Виктор Третьяков: самое главное не навреди
Эта встреча состоялась на знаменитом «Грушинском фестивале» авторской песни. Специальное, эксклюзивное интервью для новотройчан и посетителей сайта дал автор и исполнитель Виктор Третьяков. Его песни заставляют задумываться, грустить, а также смеяться. Название говорят сами за себя: «Звонарь», «Белая птица», «Блудный сын» и, конечно же, популярная песня «Тюбик».
— Виктор, когда была Вами написана первая песня?
— Ровно двадцать лет назад в 1981, тогда я служил в армии…
— А название помните?
— Конечно, но название и текст останется для всех тайной, так как это было пробы пера, я ее никому и никогда не исполнял.
— А почему Вы взяли в руки гитару?
— Сколько я себя помню, родители крутили записи Высоцкого. Я влюбился в его творчество. В его песнях есть все: слова, музыка и самое главное — энергетика! Захотел также играть на гитаре. Это и повлияло на всю мою жизнь.
— Я знаю, Вы долгое время были гостем в России…
— Я родился в Риге, в 1961 году. Пришлось уехать, десять лет тому назад. По понятным для всех, причинам.
— Расскажите немного о себе, своей семье.
— На данный момент только такая информация, что была ранее мною дана. Скоро возможны изменения. Я при следующей встречи расскажу.
— Виктор как пришло признание, выступление на «Грушинском фестивале», как сейчас у многих?
— Я никогда не участвовал ни в каких конкурсах и фестивалях. Мне это не надо.
— По Вашему мнению, это правильно?
— Нет. Просто у кого-то путь к признанию лежит через конкурсы, фестивали… Например, через «Грушу». Благодаря которому, многие стали знамениты. У меня, другой был путь. А на «Грушинский фестиваль» меня сразу пригласили почетным гостем. И вообще, что такое конкурсы, и кто такие судья?!
— Вы считаете, что всякое решение субъективное?
— Конечно! Но, к сожалению, для большинства людей нет другого пути. Ну, как молодому и талантливому человеку попасть на TV и показать себя. На все нужны деньги. Фестивали и конкурсы — хоть какой-то шанс заявить о себе!
— Виктор, я знаю, что Вы «грешны»: тоже ведь были судьей на конкурсе…
— Грешен. И выступал в данной ипостаси два раза. Но потом для себя решил, что этого больше не будет, потому что можно не заметить гения, и навредить! А для таланта, как для врача: самое главное — не навреди.
— А Ваш путь, каким он был?
— Центральное телевиденье. Первое мое выступление в программе «До 16 и старше».
— Как Вы считаете, можно ли сегодня, жить за счет творчества?
— Максим, скажу только о себе. Я выступаю с концертами с 1988 года, этим и жив, зарабатывая себе на хлеб.
— Вы гастролировали по Оренбургской области?
— О! Оренбургская область! Два года назад, всю область изъездил, и в Новотроицке был. Целый год ездил по вашим местам. Очень понравилось.
— В Ваших песнях что первично: музыка или текст?
— По разному. Но чаше, все-таки музыка…
— Как это происходит? Вы садитесь за письменный стол и говорите себе: «Виктор, нужно написать новую песню, так как ты этим зарабатываешь на жизнь».
— Нет. Я автор — неплодовитый. У меня немного песен. Я стараюсь писать качественно и считаю, у меня нет проходных песен по двум причинам: иначе не хочу и не умею! А песня появляется сама собой!
— Что подталкивает Вас в написании произведения: меланхолия, любовь или что-то другое?
— Сама жизнь с ее многогранностью: это меланхолия, любовь, то, что в жизни происходит и задевает меня. Об этом и хочется написать… И заставляет писать.
— Кого из коллег по перу, гитаре Вы любите слушать?
— Митяева Олега.
— Как Вы оцениваете перспективу авторской песни?
— Мы часто с друзьями думаем, говорим об этом и считаем — перспектива хорошая. Изменения стали происходить с 1999 года. Появился какой-то азарт, интерес к авторской песни, люди стали ходить на концерты. Это очевидно, и это радует. В Москве очень много открылось бард-кафе, а за столицей стали подтягиваться и другие города: Санкт-Петербург, Челябинск…
— Виктор, Вы делали экранизацию своих песен, или, как еще говорит Олег Митяев, видеоряды?
— По серьезному нет. Я раньше очень плотно работал с телевидением, пока оно было бесплатным. И очень часто на TV пел свои песни. А когда все стало за деньги, после 1993 года праздник закончился.
— По Вашему мнению, какая задача у песни?
— Мне кажется, что авторская песня заставляет душевно переживать, задуматься о смысле жизни. А у популярной песни совсем другая: служить фоном, когда чистишь картошку или хочешь просто потанцевать. Это тоже нужно. «Авторская — для души!»
— Что хочет сказать своими песнями автор и исполнитель Виктор Третьяков?
— Поделиться мыслями о жизни и заставить задуматься и сопереживать. В общем, то, что делает авторская песня!
— Виктор, пожелание Вашим поклонникам?
— Хочу всем пожелать: терпенья, следует относиться ко всему философски. В одной моей песни сказано «Бог всем с умыслом раздал по Отчизне». К чему это я говорю, а к тому, что бы люди пытались делать свою, нашу Страну лучше, и не надеялись на кого-либо! А любителем авторской песни прошу любить нас, слушать ходить на концерты.
С Виктором Третьяковым беседовал Максим Шадрин.
www.shadrin.net/open.html
|